Manfaat Beras Organik

Manfaat Beras Organik




Beras Organik Warna Hitam

   Dari sisi khasiat gizi ternyata PIGMEN BERAS yang berwarna HITAM mempunyai khasiat paling baik dibanding beras organik warna lainnya. Beras organik warna hitam sangat berbeda dibanding ketan hitam, baik rasa, aroma maupun penampilannya. Sangat spesifik dan unik. Bila sudah dimasak beras organik warna hitam warnanya benar-benar hitam pekat. Rasanya enak dan aromanya menimbulkan selera makan.

Menurut penelitian para ahli, beras hitam memiliki khasiat sebagai berikut:

* Meningkatkan KETAHANAN TUBUH terhadap penyakit.
* Memperbaiki kerusakan sel hati (HEPATITIS dan CHIRROSIS).
* Mencegah gangguan fungsi GINJAL.
* Mencegah KANKER dan TUMOR.
* Memperlambat penuaan.
* Membersihkan KOLESTEROL dalam darah.
* Mencegah ANEMIA.
* Beras Hitam mempunyai khasiat meningkatkan kekebalan
tubuh (imunitas), mengeluarkan racun (detoksifikasi),
menyeimbangkan sistem metabolisme, serta memiliki
aroma dan rasa yang lezat. Lebih dari itu, Beras Hitam juga
bisa membantu penyembuhan berbagai penyakit seperti
leukemia, diabetes, kegemukan, kanker, kolesterol, maag,
asma, ginjal, hipatitis, anemia, masalah pencernaan, alergi
makanan, masalah kewanitaan, mengurangi peradangan,
memperbaiki kerusakan sel hati, memperlambat penuaan,
sebagai antioksidan, dan lain-lain

Beras Organik Warna Merah


Berikut adalah keunggulan dan manfaat dari beras organik warna merah:

* Mencegah sembelit.
* Baik untuk DIET.
* Mencegah berbagai penyakit saluran pencernaan.
* Meningkatkan perkembangan otak.
* Menurunkan kolesterol darah.
* Mencegah kanker dan penyakit degenaratif.
* Menyehatkan jantung.
* Memiliki kandungan vitamin B1 dan mineral lebih tinggi dari pada beras putih.
* Mengandung lebih banyak magnesium, yang sangat baik untuk kesehatan kardiovaskular (jantung).
* Kaya akan fiber dan asam lemak. Kandungan fibernya yang tinggi dapat mencegah sembelit, sehingga memperlencar pencernaan. Sedangkan kandungan fiber yang tinggi juga membuat anda lebih kenyang dan tidak mudah lapar.
* Kaya akan asam amino.
* Salah satu cara memasak beras merah yang diketahui adalah dengan tehnik Gamma Aminobtyric Acid (GABA) atau Germinated Brown Rice (GBR) yang dapat meningkatkan hormon pertumbuhan pada manusia.



Beras Organik Warna Cokelat

Warnanya memang cokelat, aroma dan rasanya sangat khas, mirip ketan. Brown rice adalah beras yang tidak digiling atau setengah digiling, jadi bisa dikatakan mempunyai rasa sedikit seperti kacang dan lebih kenyal daripada beras putih. Meskipun lebih cepat basi, tetapi brown rice lebih bernutrisi.

Perbedaan brown rice dan beras putih sebenarnya tidak terlalu jauh. Perbedaan keduanya terletak pada pemrosesan dan kandungan nutrisinya. Jika lapisan terluar atau kulit ari atau sekam dari biji padi dikupas maka hasilnya adalah brown rice. Namun jika lapisan dalam atau kulit padi juga dikupas, maka hasilnya adalah beras putih biasa.

Beberapa jenis vitamin dan mineral akan hilang dalam proses penggilingan butir padi. Akibatnya, beberapa nutrisi yang hilang seperti vitamin B1, B3, dan besi seringkali ditambahkan kembali pada beras putih sehingga berlabel “diperkaya” (enriched). Sementara pada brown rice, satu jenis mineral yang tidak perlu ditambahkan adalah magnesium.



Beras Organik Warna Putih

Merupakan jenis beras yang paling banyak dikonsumsi. Beras organik warna putih jika dibandingkan dengan beras putih un-organik sangatlah berbeda, karena rasanya lebih pulen dan lebih wangi. Juga tidak mengandung pestisida kimia sehingga sangat aman untuk dikonsumsi. Beras organik warna putih masih memiliki kandungan nutrisi dan mineral yang tinggi.






No comments:

Post a Comment